年強殲味

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每一次即將過年的時候,總能在朋友圈裡體會到各種興奮,大傢對即將到來的新年滿是憧憬。無論是生活中的還是**裡的好友,都快樂地計劃著要買些什麼、做些什麼。左鄰右舍的一見面,總要相互問候一下過年如何樂,一打開電腦,屏幕上也滿是好友們恣意吐槽的口水,似乎人生一切的快樂就指望著過年瞭。盼望著,盼望著,年來瞭。可是耳朵裡聽到的不是高興,反而卻是埋怨,埋怨現在這年過得沒意思,沒年味瞭。

大傢既期盼著過年,又覺得過年味同嚼蠟,沒有年味。這種期盼與現實的反差,著實有些奇怪。不過,捫心自問,我確實也有同感。我是個愛問為什麼的人,於是突發奇問,什麼是年味呢?我試圖努力地從眾人的評說中得出一個概念來,在今dota天的這個時候,算是有瞭一個總結。

年味首先是吃。

二十多年前,也就是在我剛記事的時候,對於普通的農村人傢,雖說溫飽問題已不成問題,但一年到頭也就是混個基本的溫飽,談不上有什麼講究。

就吃而言,早餐總是稀飯,紅薯稀飯、南瓜稀飯或者就直接是白米稀飯。菜呢,一律都是醃制的咸菜,醃豇豆,醃白菜,醃蘿卜等等。醃白菜、醃蘿卜還可以,唯有生醃的豇豆很難吃,因為是生的,所以有一鎮魂股植物的清氣,是小孩子最討厭的那種味道。最好吃的要算是醃菱角瞭,在菱角沒有長成熟的時候,把它從池塘裡撈回來,用清水反復浸泡洗若幹遍。因為菱角會吸附池塘裡的淤泥, 所以特別臟,洗頭幾遍的時候,總是把一盆水洗得和墨水一樣。反復洗幾遍之後,水的顏色才會漸漸淡下來,直洗到清水不變色才算是洗幹凈瞭。若不洗凈,便會磣牙。這時候的菱角還沒成形,兩頭細中間粗,看上去有點像雞大腿,我們都稱之為“癩蛤蟆腿”。不僅看起來像肉,吃起來也有肉的感覺,軟軟的還帶點脆,所以一到菱角初長成的時候,幾乎傢傢戶戶都下河去摘。在沒有肉的日子裡,它給瞭我們美好的感覺。如果長期的吃,牙齒就會被菱角的漿染得發黑,像是抽瞭十幾年的香煙。但那個時候的人想到的不是美容,而是美味。而且,就這樣一道算不得美味的美味,也不是傢傢戶戶常年都有的。有些人傢農忙時節菜都吃完瞭,餐桌上隻有豆腐渣和豆腐乳瞭。午餐和晚餐吃點幹飯,自然是不成問題,有時候農活太重,下午在田間地頭還要加一餐。隻是下飯菜多數也是沿用早餐的,最多摘些屋前屋後的扁豆、絲瓜湊湊數。

在這樣的飲食規格下,大傢對吃都有一種期盼。早晨牛奶雞蛋,晚上點心水果,天天魚肉葷腥,偶爾牛中文字幕香蕉在線排西餐,這樣的條件自然是想象不出來的。不僅見所未見,而且聞所未聞。大傢所期盼的隻是能吃到肉,哪怕一點點也好,小孩子尤其是這樣想。農閑的時候,這種想法更強烈瞭。因為那個時候,做鹵鴨的、做豆幹的都有空擺弄一下手藝,將做好的烤鴨、香幹放在擔子裡,然後挑著走村串巷的叫賣。當串到我們村子的時候,隻要我聽見那吆喝聲,便飛也似地貼上去。我喜歡聞那鹵鴨的味道、香幹的味道,我想吃,又怕被人傢恥笑為“好吃包”,於是跟著擔子後面偷偷地深呼吸,我覺得那樣就相當於吃過瞭。有時候也走在擔子前面,給鹵鴨師傅做向導。當然這個向導是有意圖的,是希望把鹵鴨師傅引到自己傢門口。即便動瞭這麼深的心機,吃上鹵鴨的機會也隻有四分之一。因為有時候鹵鴨師傅不聽我的話,就算他聽瞭我的話,跟我走到傢門口,父親也不一定買。相對於父親的薪水來說,一餐鹵鴨已是比較奢侈瞭,煮熟的鴨子常常就是這樣飛走的。看著我面對青菜扁豆的那種不高興,父親有時候是訓斥我挑食,有時候也用他當年吃草根野菜的經歷來安慰我,證明我是生活在天堂裡。但我畢竟不是阿Q,這種相對論的幸福觀,是不能撲滅我心中對鹵鴨的向往之火。其實不但是我,舉世皆然。有一次,村裡的小夥伴們在討論肉有多好吃,一人說:“肉多好吃啊,就算是稻草燉肉都好吃。我長大瞭掙錢天天吃肉。”然而,現實總是很骨感,隻有在過年的時候才會豐滿起來。

過年瞭,傢傢戶戶都在忙吃,磨豆腐,磨辣醬,做米酒,做掛面,炸麻花,炸肉丸,殺豬殺雞熬糖漿,醃魚醃肉灌香腸。這些吃活,多數在除夕之前十天半月左右就開忙瞭。磨豆腐、炸麻花、做掛面都是技術活。其中掛面最好吃,掛面有點像西北的拉面,但比拉面細,二者口味迥異,且做法不同。掛面是用鹽水和出來的,面條也不是平拉出來的,而是掛在架子上豎著拉。掛面是個神奇的面,如果面和得不好,粗粗的面條掛在架子上拉不動,等到你不拉瞭,一會兒它又87影院網全都斷瞭,所以做掛面要請內行才能做。傢傢戶戶都做掛面,正月裡早餐吃掛面,拌上豬油,加個雞蛋,感覺實在太美瞭。做米酒熬糖漿,基本上傢傢戶戶都會,由於做得多,大傢都相互幫忙做。至於醃肉醃魚,更是司空見慣,就算是沒有養豬的人傢,也會買上半缸肉醃起來,上面放塊石板壓著。大約估摸著醃得差不多瞭,就用繩子串著,一極品全能學生塊塊地掛在屋簷下風幹,傢傢戶戶的墻上都掛得琳瑯滿目。這個時候,空氣裡充滿瞭美食的味道,彌漫在整個年裡。這種味道,令人難以忘懷,朋友每每與我談起,總有一番慨嘆男人深夜福利:“那時候的年可真叫個年啊!”我想這就是他說的年味吧。

除瞭吃,還有穿。

母親常給我總結他們那個時代的穿著:新老大,舊老二,縫縫補補是老三,破破爛爛是老四。兄弟姊妹多的傢庭,一件新衣服總要在大小不等的幾個孩子之間全穿瞭一遍之後,才能退役。之後要麼被改成嬰兒尿佈,要麼被做成佈鞋的鞋底,最終要做到物盡所能才算完事。我的時代,破破爛爛自然是沒有瞭,但弟弟妹妹穿哥哥姐姐的衣服,也不是新鮮事。甚至弟弟穿姐姐的,妹妹穿哥哥的,也是有的。我是沒有哥哥的,但我穿過表叔的衣服,那是母親去城裡表叔傢走親戚時帶回來的。雖然有些舊,但沒有破。當時看到母親給我背回來這麼多衣服時,簡直有些欣喜若狂的感覺。其時並沒有想過穿起來有多帥,隻為衣服數量之多而興奮。隻要擁有,不在乎美醜,是那個時候全村的小朋友對著裝的普遍態度。那些衣服,足足供我從四年級一直穿到初二。

要說新衣服,一般也隻有在過年的時候才會有。也有條件好些的人傢,在平常日子裡會給傢裡人買幾件新衣服,但過年的時候也是必須買的。尤其是對小孩子,過年的那件衣服顯得意義非凡。如果過年都不買件新衣服,似乎這年就白過瞭。準備過年的新衣服,過年之前是一定不穿的,總要等到大年三十吃完年夜飯出來串門才穿上,然後故意在人多的地方擠來擠去。會哄孩子的長輩,總是在這個時候表示出震驚的臉色,“喲,某某,你這新衣服真好看,刮刮叫,刮刮叫!”得到誇獎的孩子假裝不好意思地跑走瞭,再找個人多的地方,以同樣的方式賺誇獎去瞭。新衣服和美食一樣,總是年味的象征,無論大人小孩,總要在這兩項上找出年的味道來。

那個時候的年味是具體,明確的,無非就是吃穿二字。人們對過年的期盼,就是對吃穿的期盼。過年瞭,就是要吃得好,穿得好。人生在世,吃穿二字,嫁漢嫁漢,穿衣吃飯。諺語中也總是吃穿放在很重要的位置。然而,鬥轉星移,世事變化。時至今日,吃與穿這兩個問題,在大傢生活中的地位忽然有瞭顛覆性的變化。魚肉葷腥這類菜,不僅在酒宴、聚會中頻頻登場,一日三餐中也屬常見菜譜,甚至已被打入不健康食品之列。原來天天饞肉,現在卻苦思如何減肥。天天過喉的紅薯稀飯,還有吃得舌頭發麻的咸菜,反倒成瞭難得之貨。在粥店裡喝粥,店傢隻在小孩巴掌大的碟子裡放上顆粒可數的一點咸豇豆,再要加些便有一百個不情願,似乎吃瞭他的黃金食品。衣服也是隨時可買,年關新衣服也沒有什麼象征意義,我下一輩的孩子裡,也沒有一個擠著我求誇獎。即便再窮的人傢,一年買上幾套新衣服也不成問題的。大傢關註的不是買得起還是買不起,關註的是地攤貨還是商場貨,品牌貨還是水貨。當年對吃穿迫切期盼的心情,在如今的年裡已經蕩然無存瞭。朋友們慨嘆年味不再,也是自然。

隻是大傢依然期盼著過年,春運現象的存在完全並且微信公眾號深刻地證明瞭這種普遍的社會心理。隻不過大傢不再期望過年時的“錦私密免費觀看直播衣玉食”,而是期望一傢團圓。無論身在何方,無論有錢沒錢,人人心裡都想著回傢過年,想著回傢團圓。期望雖然不同,但都是期望。因此可以說,年味,就是一種期望,一種對生活的期望。大傢都想在過年的時節裡,放松自己,享受生活,與傢人團聚。想團圓的人此時可以團圓,想放假的人此時可以放假,想玩的人可以玩,想樂的人可以樂。 勞累的人可以在這個時候放松,掙錢的人可以在這個時候數錢,過年就是這一切的理由。和傢人一起,回味四時的冷暖,收獲一年的期望,這就是年味。

隻要在年裡實現瞭願望,年就充滿瞭味道。年味是永恒的,有所變化的隻是表現的形式。朋友雖然多慨嘆以往的年味不再,卻不知不覺地在享受著如今的年味。盡管年味變瞭,也不會有人拒絕過年。隻是過完瞭年,又要面對生活瞭。生活每天都是多事之秋,我多希望天天過年,然而生活卻不允許。年是如此的短暫,我眼睜睜地看著除夕,看著初三,看著初五,一個個在我面前一閃而過,卻又抓不住,隻有在爆竹的餘音中咀嚼曾經的年味瞭。